您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

第二届全国大学生RDMA竞赛结果揭晓 西北工业大学与中国科学科技大学双双摘取一等奖

2014年11月05日 19:32:19 | 作者:周源 | 来源:网界网

摘要:由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)所举办的第二届全国大学生RDMA竞赛评奖结果揭晓,29支大学生参赛队伍中7支队伍分别斩获一二三等奖,其中,西北工业大学代表队对与中国科学科技大学代表队双双摘取一等奖,西安...

标签
HPC
RDMA
国际高性能计算咨询委员会

【《网络世界》专稿 】

【11月5日,广州】由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)所举办的第二届全国大学生RDMA竞赛结果揭晓,29支大学生参赛队伍中7支队伍最终赢得比赛,其中,西北工业大学代表队对与中国科学科技大学代表队双双摘取一等奖,西安电子科技大学代表队与华中科技大学代表队获得二等奖,上海交通大学代表队、南京大学代表队和国防科技大学代表队获得三等奖。特别值得一提的是,西北工业大学还是上届全国大学生RDMA竞赛一等奖获得者。

图为颁奖现场

RDMA(Remote Direct Memory Access,远程直接内存访问)技术是一种先进的网络数据传输方式,它允许网络中的计算机直接从内存里交换数据,而不用涉及任何一台计算机的处理器、高速缓存或者操作系统,因此能显著提升原有性能的效率,在HPC、云计算[注]大数据[注]、数据库和高频交易等领域拥有越来越广泛的应用前景。

RDMA技术的广泛应用催生业界对RDMA人才的渴求,为了向国内大学生创造一个学习RDMA技术的机会,也为了向业界输送更多的RDMA人才,国际高性能计算咨询委员会从2013年起开始举办全国大学生RDMA竞赛。

国际高性能计算咨询委员会亚太区总监刘通表示,本届RDMA竞赛特点是赛期短(从开赛到颁奖仅三个月)、难度大、题目实用性强(参赛队自行选择Spark或Tachyon这两个大数据领域的热门软件做RDMA编程移植工作)。“但是参赛的学生们给了我们很多惊喜,有的两个月左右就交出了不错的答卷。”刘通说。

此外(+微信关注网络世界),大赛主办方还透露了明年将举行的第三届全国大学生RDMA竞赛的相关情况,例如明年比赛会更早开始,会深入更多高校,会提供更为为全面的培训,建立实习机制,增加校企合作,等等。

【第二届全国大学生RDMA竞赛获奖名单】

一等奖

中国科学科技大学

参赛学生:陈俊仕、姚文军、陈炜铿、阴钰、阮震元

指导老师:安虹

西北工业大学

参赛学生:俞博文、贺波欣、王龙飞

指导老师:王云岚、谷建华

二等奖

西安电子科技大学

参赛学生:于飏、卢稼奇、马振鑫、黄玉辉、陈德艺

指导老师:权义宁

华中科技大学

参赛学生:孟涛、王岩、曾晨

指导老师:石宣化

三等奖

上海科技大学

参赛学生:谢赫、谢晓斌、司雨濛

指导老师:韦建文

南京大学

参赛学生:谢安、张雪薇、王之

指导老师:王晓亮

国防科技大学

参赛学生:Songping Yu、Longlong liang

指导老师:肖侬

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行