您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

英特尔力推HPC产业协同创新

2014年10月27日 16:01:37 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:10月14日,英特尔高性能计算(HPC)合作伙伴峰会在北京举行。一些来自学术界、产业界和科技公司的HPC专家分享了许多有价值的信息,各种精彩观点亦层出不穷,在一定程度上反映了HPC发展趋势与应用现状,存在的问题与挑战。此外,英...

标签
HPC
英特尔

【《网络世界》专稿】

10月14日,英特尔高性能计算(HPC)合作伙伴峰会在北京举行。一些来自学术界、产业界和科技公司的HPC专家分享了许多有价值的信息,各种精彩观点亦层出不穷,在一定程度上反映了HPC发展趋势与应用现状,存在的问题与挑战。此外,英特尔亦公布了该公司近阶段在HPC生态圈建设上的重点。

1. HPC代码需要现代化

在英特尔数据中心事业部技术计算部、技术计算云和客户端总经理Frank Soqui看来,目前HPC主要的发展趋势包括以下几个方面:

英特尔数据中心事业部技术计算部、技术计算云和客户端总经理 Frank Soqui

一是应用领域不再局限于科学研究,越来越多的企业客户开始利用HPC来解决其业务问题,例如已经有互联网行业用户开始使用HPC做大数据[注]分析;二是出现了新的应用入口,例如一些HPC中心开始用云的方式提供HPC服务;三是越来越多的“密合”的使用,使得我们现在必须要推动HPC代码现代化,需要建立一个完整的生态系统,提供一个非常综合的HPC解决方案。

上述趋势中,HPC代码现代化是本届大会上英特尔专家屡屡提及的一个观点。英特尔技术计算部技术计算营销总监Hugo Saleh进一步解释了什么是代码现代化:“HPC代码现代化目的是追求HPC系统的平衡性,即我们在实现代码的优化和现代化的时候,要在计算能力、内存、文件系统存储以及通讯之间实现有机的平衡。”

英特尔技术计算部技术计算营销总监 Hugo Saleh

同时,Saleh认为,推动代码现代化最好的方式是在一个开放标准的系统里运用C++ 、Fortran、JAVA等编程语言做并行架构,充分利用处理器多核的潜在优势,来同时推动矢量化的发展。这样使得HPC应用程序的开发人员以及用户可以使用市场上可以得到最好的处理器技术,同时也能善用高等院校和HPC专业人员已经形成的知识库。

“因此,我们的生态系统范围的合作,重点是要推动社区代码现代化,推动和ISV独立软件供应商的合作,推动和各种中国的合作伙伴的合作。” Soqui说。

实际上,推动HPC代码现代化被英特尔视为HPC生态环境建设的一个重要内容。英特尔在全球不仅成立了不少并行计算中心,还与各大开源软件社区、各ISV独立软件供应商紧密合作,加速实现HPC代码现代化。

2. 百亿亿次HPC可能延期问世

关于百亿亿次HPC,过去比较常见的预测是大约会在2018年左右诞生。但本次大会上,中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室研究员张云泉带来的最新消息是,美国已经将百亿亿次HPC时间表推迟到2013年至2014年,虽然中国的预测依然是2018年左右,但张云泉自己也表示中国的预测可能过于乐观了点。此外,记者随后从另一个HPC会议得知,中国其实还并没有制定百亿亿次HPC研发计划,是否要启动该项目仍在相关部门讨论中。

不变的是,HPC专家们依旧认为百亿亿次HPC研发难度非常巨大,需要根本性的变革。“百亿亿次HPC对现有的处理器性能、内存与存储、互联、功耗、可靠性与灵活性、软件等各个方面都提出了严峻挑战,需要全方位的创新。因此,英特尔在HPC上不仅仅只关注处理器本身,还关注系统和互动这个级别的方案。”Soqui说。例如,英特尔于今年推出了Omni Scale Fabric全新互连技术,能实现系统内不同组件间更快速度、更高带宽与更低延迟的互连。

3. 中国超算水平落后美国约十年

“当天河二号两次摘得世界超算 TOP 500冠军之后,美国的超算届‘急’了,他们举行了专门的研讨会,探讨中国HPC水平是否已经超过美国,但最终的结论是,中国HPC水平目前还落后美国十年。”张云泉说。

随即,张云泉表示,HPC应用水平仍是中国超算最主要的短板:“只有当跑在装载有中国自己研发的CPU和系统软件的HPC上的,中国自己开发的HPC应用获得戈登贝尔奖,那美国人真该着急了。因此我们呼吁国家未来要加大对HPC软件与应用的投资。”

4. 选购HPC请认准ICR

为了让基于开放架构的HPC和解决方案扩展、深植到更多行业,迎接超算的普及化趋势,英特尔推出了ICR(Intel Cluster Ready)项目。该项目的认证将为合作伙伴办提供一个更加简便易行的系统,用于管理构建在英特尔架构上的服务器计算集群,该计划将采购和使用新平台变得更加简便:选购经过ICR认证的应用软件和集群系统,可以确保硬件平台和软件应用之间的互操作性(+微信关注网络世界),并迅速收获性能方面的提升,并兼顾在平台稳定可靠方面的需求。

截至到目前,已有近100家软硬件厂商加入了英特尔ICR计划。本次峰会上,华为、天地超云、宝德、品高等8家本土科技厂商获得英特尔正式授牌ICR认证。在CAE建模、可视化、模拟、优化和工艺过程自动化等方面为全球客户提供先进产品工程的澳汰尔(Altair)公司还在峰会上分享了参与该项目的收获:“通过参与英特尔ICR,我们能够为客户兑现承诺——提供快速部署的统一化的集群解决方案,从而降低客户成本,并提高集群、网格和按需计算的生产力。”澳汰尔公司中国区总经理刘源先生表示:“该项目为软件和硬件之间建立起了良好的互操作性,帮助我们获得性能提升和稳定可靠的平台,并最终实现为客户提供切合需求的解决方案。除此之外,我们和英特尔的紧密配合,及时加入最新的英特尔硬件支持,比如至强融核处理器,使得软件和硬件能够发挥最好的性能和最新的特性。”

简言之,ICR能帮助最终用户获得具有更好生态支持的HPC,所以最终用户在选购HPC时,不妨关注这个指标。

5. 英特尔推出Xeon phi产品促销计划

英特尔面向HPC应用开发人员推出Xeon phi产品促销计划,该计划包括两款Xeon phi套装,套装里除了Xeon phi处理器,还附赠正版软件工具6个月的试用期和免费的集中编程培训。注意的是,该促销计划仅针对2014年第四季度,有意向的开发人员应及早下手。

最后,分享本次大会上记者所听到的一个小故事:中国某飞机制造机构在2000年左右采用基于英特尔架构的HPC成功研发了代号为“飞豹”的飞机。由于当时的飞机制造业均采用价格极其高昂的RISC6000进行飞机设计,所以这在全球飞机制作业也是个创举,波音公司为此派人专门前来取经。然而,十几年过去,x86处理器已经成为HPC主流配置,并且全球HPC TOP 500排行榜上超过80%的上榜系统((包括当下的超算冠军天河二号)都是采用英特尔处理器,不得不令人感叹英特尔的发展速度,更重要的是,以英特尔为代表的x86服务器阵营(当然其实也包括RISC服务器阵营)为全世界不断带来更快更节能同时又更便宜的HPC,这是不可磨灭的贡献。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行